Вопрос-ответ
Проверить статус вашего вопроса

Почему необходимо проводить поверку приборов учёта?

Кирилл

Наталья

Мария

ольга николаева

Александр

Некрасова Галина

Михаил Николаевич Машков

Александр Владимирович Архангельский

Екатерина

Почему необходимо проводить поверку приборов учёта?
Почему необходимо проводить поверку приборов учёта?
14.03.2022
Администрация
Администрация
Потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счёт потребителя индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта. Поверка приборов учёта выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется в паспорте прибора учёта или в свидетельстве о поверке. В случае истечения срока поверки прибора учёта, установленного заводом-производителем, ИПУ признается вышедшим из строя и использование его данных для расчёта размера платы за коммунальные услуги прекращается. Начисление платежей за коммунальные услуги с момента истечения срока поверки производится исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальной услуги. Однако указанный порядок расчётов может производиться не более трех месяцев. По истечении трёх месяцев расчёт должен производиться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Начисление платежей исходя из показаний ИПУ возобновляется с момента проведения поверки ИПУ и ввода данного ПУ в эксплуатацию. Нормативные документы: пункт «д» п. 34, пп. «а» п. 59, п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Кирилл
Добрый день
Вопрос по зачислению оплат по коммунальным платежам ЖК VAVILOVE.
Не отображаются все платежи с февраля по сентябрь 2021г в личном кабинете.
Обращение № О-47335 от 03.09.2021 в службу клиентской поддержки INGRAD ничего не дало. Написали у них нет информации, обращайтесь в бухгалтерию ЖК VAVILOVE
23.09.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Обратитесь в бухгалтерию УК с документами, подтверждающими оплату для сверки.

Наталья
Добрый день. Подскажите,пожалуйста,контакты куда можно обратиться по поводу сотрудничества с управл.компанией.
18.08.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Контактная информация УК размещена в разделе "Контакты"

Мария
На какой процент произошло повышение тарифов с 01.07.2021г.?
09.08.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Актуальные тарифы размещены в разделе "Тарифы"

ольга николаева
Добрый день. Можно ли через вас получить поэтажный план и экспликацию
08.07.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Ответ направлен Вам на эл.почту.

Александр
как правильно подвести воду к полотенцесушителю чтобы он работал
01.03.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Обратитесь в диспетчерскую Управляющей компании " Жилые кварталы"
контакты ЭУК "Жилые кварталы"
контакты ЭУК "Жилые кварталы"

Некрасова Галина
15.02.2021 отправлен запрос по эл. почте о раскрытии информации по перерасчету за отопление за период с 01.01.2020 по 31.10.2020г. по адресу г. Москва, ул. Михайлова д.31А . Электронная почта Думкина не работает. Запрос отправлен на эл. почту секретаря. В копию поставила Жилищную инспекцию. Прошу предоставить официальный ответ вовремя.
17.02.2021
Администрация
Администрация
Добрый день. Поступающие на официальную электронную почту обращения будут рассмотрены.

Михаил Николаевич Машков
Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом оплачивать горячую воду и куда отсылать показания счетчика горячей воды?
10.02.2021
Администрация
Администрация
Добрый день! До перехода на прямой договор с МОЭК счета по горячему водоснабжению выставляет ЭУК "Жилые Кварталы". Показания ИПУ необходимо ив ЭУК "Жилые кварталы" и ОАО "Мосводоканал", так как водоотведение по объему расхода ГВС начисляет ОАО "Мосводоканал".

Александр Владимирович Архангельский
Добрый день. Прошу дать разъяснения по начислению тепла. Пришли квитанции за октябрь и ноябрь, ЖК Лесопарковый корп 3,в них отопление начисляется по нормативу, хотя во всех квартирах стоят ин. приборы учета. Акт ввода в эксплуатации ин. приборов учета подписан. Бухгалтер ссылается на постановление 629 от 29/09/16.
Хотя 10 июля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление № 30-П и закрепил право оплачивать отопление (тепловую энергию) по ИПУ.
Изучите этот документ!!!!
Начиная с 10 июля 2018 все граждане, проживающие в МКД, в которых установлены исправно работающие приборы учета тепла, должны рассчитываться только по показаниям счетчиков тепла. Остальные граждане В МКД, не имеющие счетчики тепла, должны платить за тепло по нормативу.
Несоблюдение указанного порядка определения платы за ком.услуги по отоплению образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ, санкция по которым влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50тыс-100 тыс. руб и юрлиц от 250 тыс- 300 тыс руб.
Также пожалуйста уточните, куда и кому передавать показания по отоплению? В личном кабинете не мог найти раздел передачи, там только вода. Жду с нетерпением разъяснения.
08.02.2021
Администрация
Администрация
Добрый день!
По вопросу начисления платы по услуге «Отопление» сообщаем следующее.
В многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. Варшавское шоссе, д. 168 централизованное теплоснабжение и централизованное горячее водоснабжение отсутствуют, коммунальные услуги: отопление и горячее водоснабжение производятся с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а именно посредством индивидуального теплового пункта (ИТП), в связи с чем коммунальная услуга по отоплению и ГВС производится непосредственно управляющей компанией.
Согласно подп. ж) п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 индивидуальный тепловой пункт входит в состав общего имущества.
Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354) потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с п. 54 Правил.
Так, пунктом 54 Правил №354 установлено, что в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
При этом общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а при отсутствии таких приборов учета - как сумма объемов (количества) тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по показаниям индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей, объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета, и объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения. Объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с учетом положений пункта 42(1) настоящих Правил.
В многоквартирном доме имеется общедомовой прибор учета тепловой энергии, определяющей объем тепловой энергии, пошедшей на приготовление двух коммунальных услуг: отопление и горячее водоснабжение.
При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к Правилам №354.
формула 18:
,
где:
- объем (количество) v-го коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода в порядке, установленном пунктом 54 Правил, а при оплате равномерно в течение календарного года установленный исходя из среднемесячного объема расхода такого коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению за предыдущий год;
- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;
- тариф (цена) на v-й коммунальный ресурс (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 42(1) Правил №354 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
П. 42(2) Правил №354 установлено, что способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года - с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.
Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению может быть изменен только по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением от 29.09.2016 N 629-ПП "О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11.01.1994 N 41" на территории города Москвы (за исключением территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы) при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению сохраняется порядок внесения платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года и расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года).
Ст. 44 Жилищного кодекса РФ, Правилами №354 общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме не представлено полномочий на принятие решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению.
Решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания. В случае включения данного вопроса в повестку дня общего собрания и принятия соответствующего решения об изменении способа оплаты отопления, данное решение не повлечет юридических последствий.
Таким образом, на территории г. Москвы действует способ оплаты – равномерно в течение календарного года (1/12), собственники обязаны вносить плату за отопление в соответствии с требованиями Правил №354 в течение календарного года исходя из среднемесячного объема расхода такого коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению за предыдущий год.
Поскольку многоквартирный дом по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 168, является новым домом, введенным в эксплуатацию в 2020г., в связи с чем отсутствует объем расхода тепловой энергии, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению за предыдущий год, объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
Согласно требованиям Правил №354 при оплате равномерно в течение календарного года в I квартале года, следующего за расчетным годом, управляющая организация производит корректировку по формуле:
Pi = Pkpi - Pnpi,
где:
Pkpi - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, потребленную за прошедший год в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии,
Pnpi - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, начисленный за прошедший год потребителю в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год.
Кроме того, дополнительно разъясняем, что абз. 9 п. 54 Правил №354 установлено, что при отсутствии централизованного теплоснабжения показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, применяются при расчете платы за отопление и последующей ежегодной корректировке платы (перерасчет), лишь в случае наличия введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.
Тем самым, в случае, если хотя бы в одном жилом\нежилом помещении многоквартирного дома отсутствует или не введен в эксплуатацию индивидуальный прибор учета тепловой энергии, показания индивидуальных приборов учета тепла не могут быть приняты к расчету.
В многоквартирном доме не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, имеются не введенные приборы учета в эксплуатацию, в связи с чем показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, установленных в отдельных помещениях/квартирах, не могут быть применены при расчете платы за отопление.
С 01.01.2019г. вступили в силу изменения в п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354) по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению, внесенные Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 в связи с требованиями постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2018г. по делу Деминца С.Н. о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
П. 42(1) Правил №354 подлежит применению при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением.
Разъяснения Конституционного суда РФ, изложенные в постановлении Конституционного Суда РФ от 10.07.2018г. по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в отношении применения абз. 3 и 4 п. 42(1) Правил №354, также относятся лишь к случаю централизованного теплоснабжения многоквартирного дома, о чем указывается в п. 4.3 стр. 19 Постановления.
В домах с ИТП необходимо руководствоваться не п. 42(1), а п. 54 Правил №354, что подтверждается сложившейся судебной практикой по делу Деминца С.Н., пересмотренному после вынесения постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2018г. по его жалобе, а также разъяснениями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (письмо от 20 марта 2019 г. №9703-ОО/06).
Дополнительно разъясняем, что в случае оборудования всех помещений ИПУ тепла и ввода их в эксплуатацию расчет необходимо производить в соответствии формулой 18(1) приложения N 2 к Правилам №354, 1 раз в год будет произведена корректировка в соответствии с формулой 18(3) приложения N 2 к Правилам №354.
Формула 18(1):
,
где:
- удельный расход v-го коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного в целях производства коммунальной услуги по отоплению, определяемый по формуле 18(2):
,
где:
- объем (количество) v-го коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода в порядке, установленном пунктом 54 Правил, а при оплате равномерно в течение календарного года установленный исходя из среднемесячного объема расхода такого коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению за предыдущий год;
Qгв + Qот - количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил;
и - показатели объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определяемые в соответствии с формулой 3(3), предусмотренной настоящим приложением;
Si - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме;
- тариф (цена) на v-й коммунальный ресурс (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, установленный (определенная) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Формула 20(2). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 18(1), при оплате равномерно в течение календарного года корректируется один раз в год исполнителем по формуле 18(3):
Рi = Ркр.i - Рпр.i,
где:
Pкр.i - размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 18(1) за прошедший год исходя из показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии в i-м жилом или нежилом помещении и показаний прибора учета тепловой энергии, установленного на оборудовании, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, с использованием которого была произведена коммунальная услуга по отоплению;
Pпр.i - размер платы за коммунальную услугу по отоплению, начисленный за прошедший год потребителю в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный в соответствии с формулой 18(1), предусмотренной настоящим приложением, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии за предыдущий год.

Екатерина
Почему учитывается при расчёте платы за отопление площадь лоджия? Лоджий не относится к жилым помещениям по ЖК РФ ст15. В постановлении 354 Приложение IV во всех формулах по расчёту за отопление жилая площадь.Прошу указывать в квитанции площадь без лоджия.Выполнить перерасчет за отопление с учётом жилой площади квартиры. Почему при составлении любого акта УК не ставит печать на документах?Подсовывает бумажки на подпись со словами "вам это не нужно это только для нас". Все документы ,где я ставлю своё подпись должны оформляться в двух экземплярах с подписью ответственного лица и с печатью обслуживающей организацией.
20.01.2021
Администрация
Администрация
Добрый день! Начисление услуг производится на общую площадь квартиры без учета лоджий и балконов.
Уточните, о составлении каких актов идет речь? Приведите, пожалуйста, пример документа, который был был составлен некорректно, кем из сотрудников УК?
Электронное обращение
Задать свой вопрос